Яна Мартынова: «Моя школа — это кузница чемпионов»

Yana Martynova 4 - Яна Мартынова: «Моя школа - это кузница чемпионов» Личности спорта
Знаменитая татарстанская пловчиха, гордость нашей школы плавания, 39-кратная чемпионка России, победитель всемирных студенческих игр 2013 в Казани и вице-чемпионка мира Яна Мартынова не так давно завершила свою спортивную карьеру

Спортсмен с обложки

Знаменитая татарстанская пловчиха, гордость нашей школы плавания, 39-кратная чемпионка России, победитель всемирных студенческих игр 2013 в Казани и вице-чемпионка мира Яна Мартынова не так давно завершила свою спортивную карьеру. Но она не ушла из спорта. Прославленная спортсменка решила готовить новых чемпионов, которые будут представлять Татарстан на чемпионатах Европы, мира, а может и на Олимпийских Играх.

Яна решила передать свой богатый профессиональный опыт молодым спортсменам, новому поколению спорта Татарстана и России. Несколько месяцев назад она открыла собственную плавательную школу, а команда нашего журнала поспешила с ней пообщаться.

Хотелось оставить за собой какой-то след

— Во-первых, не могу не спросить, что побудило молодую еще спортсменку стать детским тренером?

— После того, как я завершила профессиональную карьеру, перестала плавать на мировых стартах, я долгое время не могла найти себя. Была потерянной, казалось, что жизнь, спортивная, по крайней мере, закончена. Нужна была новая цель, мотивация, и я увидела ее в тренерской работе. Нужно было что-то делать, как-то реализовывать себя, ведь если ты не выступаешь за сборную, то тебя лишают всех премий, обеспечения, поддержки. Я подумала, что же я вообще могу делать в этой жизни, что я знаю лучше всего. Конечно же это спорт, плавание. Я всю жизнь отдала ему, это моя судьба, я знаю несколько методик, знаю путь к успеху. Почему бы не научить этому других, еще только начинающих свою спортивную карьеру ребят? К тому же, хотелось оставить за собой какой-то след, наследие, сделать что-то большое, хорошее.

— Не думали стать спортивным чиновником, как поступают многие прославленные спортсмены, уйти в политику?

— А зачем? Не думаю, что я смогла бы что-то изменить, сделать спорт, жизнь людей и спортсменов в частности как-то лучше. А если нет, то в чем смысл такой работы? Что бы я делала в федерации? Каждый должен заниматься своим делом. Пусть у меня и есть экономическое образование, я никогда не видела себя большим чиновников. Пока мне и не предлагали серьезных должностей, а быть в федерации «одной из сотни»-это бессмысленная деятельность. Здесь же у меня есть возможность напрямую помогать детско-юношескому плаванию, заниматься с молодым поколением. Считаю, что это достойная и полезная деятельность, которая приносит моральное удовлетворение.

— То есть Ваша цель- подготовить новых чемпионов?

— Именно. Я позиционирую свою школу как плавательный клуб для молодых спортсменов, желающих достичь успеха. Это кузница будущих чемпионов. Существует громадная разница между любительским плаванием и профессиональным спортом, прежде всего она в подготовке и тренировочном процессе, ведь «золото» на стартах готовится дома, в тренировочном бассейне.

— Подобных клубов очень много в Соединенных Штатах. Они и послужили источником вдохновения?

— Естественно. Самый известный клуб Дэйва Сало, где тренируются и Владимир Морозов, и Юлия Ефимова, и Никита Лобинцев- наши лидеры, лидеры национальной команды. Возможно, в Америке есть особые условия, которых нет у нас, но в последнее время именно Казань совершила гигантский скачок в плане развития спорта, строительства тренировочных и соревновательных объектов. Поверьте, я же много где была. Спасибо Универсиаде, благодаря Всемирным Студенческим Играм построили и ДВВС (Дворец Водных Видов Спорта), и плавательный бассейн УСК «Олимп», где и проходят тренировки моих воспитанников. Пользуясь случаем, выражу благодарность Ринату Андарзяновичу Юсупову, директору комплекса, который всегда шел на встречу и всемерно помогал мне и моему проекту.

— Вы работаете только с казанскими ребятишками?

— Сейчас ко мне приезжают спортсмены не только из Казани, Татарстана, но и из других регионов России. Они приезжают с родителями, проходят курс интенсивной подготовки и приезжают к себе домой полные новых сил и эмоций. Но упор на наш, татарстанский спорт, на детей Казани и окрестностей. Убеждена, что плавание- важнейший, один из важнейших видов спорта, а в нашей спортивной республике всего 2 человека имели международные значимые успехи — я и Александр Красных, который только что вернулся с Канады с 3 медалями. В течение стольких лет я одна тянула наше женское плавание, стабильно приносила медали на протяжении всей своей карьеры. Это неправильно.

«Люди видят результаты и приезжают за ними»

— Считается, что плавание крайне полезный вид фитнеса. Не думали готовить и любителей, которые будут плавать не на результат, а «для души»?

— Мы расширяемся, открываем филиал школы в «Акваарене», где будем учить плавать и с «нуля». Но лично для меня интереснее работать с профессиональными спортсменами, с детьми, для которых плавание-это смысл жизни. Мы хорошо понимаем друг друга, находимся на «одной волне». Безусловно, уметь плавать нужно каждому, это развивает, укрепляет здоровье, нужно поддерживать массовый спорт, и плавание должно быть обязательной его программой. Люди начали понимать, что физическая культура, спорт-это не просто круто, это необходимо. Секции забиты, бассейны переполнены по городу, я сама была в шоке, когда увидела! Но и профессиональный спорт забывать нельзя. Это престиж, гордость города, республики, страны.

— Что нового Вы даете молодым спортсменам, чего они, возможно, не получали в классических спортивных секциях.

— Ничего не имею против обычных секций. Например, в ДВВС работает Аминова Гульнара Мансуровна, заслуженный тренер России, мой первый наставник. Мы с ней в замечательных отношениях, я и сейчас с ней общаюсь, она посвятила меня в азы педагогики, методики тренировок. Но в ДВВС не приезжают дети из разных городов и сел. Люди узнали обо мне, заинтересовались, прилетели, сняли гостиницу. Приезжают дети, естественно не одни, с родителями, поэтому это все не дешево, этим не шутят. Их привлекают мои методики, вариации работы, я не требую с ребят невозможного, но я требую от них максимальной отдачи. Я хочу выжать из своих воспитанников все, что они могут на данный момент дать. Люди видят результаты-у тех, кто занимается в моей школе улучшается время, повышается выносливость. Это американская методика, она не нова, но в России пока воспринимается несколько скептически и развита не повсеместно.

— Значит, Вам все же чего-то не хватало в детстве, когда Вы начинали свой большой спортивный путь, и сейчас Вы восполняете эти потери через детей, помогая им достичь большего?

— Когда я только начинала плавать, методики были совсем другими, тренировки, условия. Белой завистью завидую молодым ребятам, у которых сейчас есть все условия для занятия спортом. В мое время все было гораздо сложнее. Сейчас нужны новые методы и подходы, это очевидно. Американская система мне ближе, интереснее, поэтому я с ней и работаю. Она морально легче, разнообразнее, лучше усваивается, мотивирует на работу и успех. В ней много игровых моментов, спарринг-соревнований. И главное-это дает результат, при чем с меньшими усилиями и большим эффектов. И детям мои методики нравятся, родители признаются, что дети «летят» ко мне заниматься, это для них словно отдых, разгрузка. Разве не замечательно?

«Меня тоже не всегда хвалили.
Но я благодарна тренеру за вовремя сделанные замечания»

Яна Мартынова: «Моя школа - это кузница чемпионов»
Школа плавания олимпийской чемпионки Яны Мартыновой

— Вы жесткий тренер?

— Да, жесткий. Вернее, жесткий, но справедливый. Я никогда не буду ругать ребенка без причины. Первое, что спортсмен должен усвоить — успех нужен прежде всего ему самому, не тренеру, родителям, чиновникам, кому-бы то ни было. Успех нужен себе, нужно работать на себя, на свое имя. Если я и ругаю, то значит был повод, есть мотивация стать лучше, сменить подход, ведь я всегда отмечаю, что именно было сделано не так. Ребята это понимают, слушают и внимают моим советам. Ведь если спортсмен сам не намерен работать, если он не хочет становиться лучше, то его никакими криками не заставишь. Поэтому на меня никто не обижается, все мои воспитанники понимают, что выполнение моих установок-это и есть путь к успеху. Меня тоже не всегда хвалили. Но я благодарна Гульнаре Мансуровне, своему тренеру, за вовремя сделанные замечания, они и сделали меня вице-чемпионкой мира.

— А что на Ваш взгляд важнее в тренировочном процессе, воспитательный аспект или техническое обучение?

— Тут прямого ответа нет, все важно, это комплексная работа. В каждого ребенка я вкладываю душу, подхожу индивидуально к работе с каждым. Важно убедить детей, что они лучшие и все зависит в этом мире от них самих, что не существует никаких барьеров. Ведь это правда, возможности человека безграничны, мы даже не представляем, чего можем достичь и как далеко можем взобраться. Никогда не стоит сдаваться и вешать нос. Поражения, как принято говорить, делают нас сильнее. Я говорю своим воспитанникам: ты будешь лучше, ты можешь стать лучше. Но для этого придется много, очень много работать. И если ребенок согласен, я говорю ему, что именно делать и как. Но без психологической поддержки, воспитательной работы здесь ничего не получится. Есть у меня одна девочка, Настя. Талантливая, задорная, но чего-то ей всегда не хватало. Стала наблюдать за ней и заметила некую закомплексованность, неуверенность в себе. Она считала, что у нее ничего не получится! Поработала с ней плотно 2 недели, потренировались, пообщались. Рассказала ей о себе, как сама боролась с трудными периодами в спорте, карьере, жизни в целом. Поговорили, что называется, по душам. И что вы думаете? Затем она едет на чемпионат России и ставит несколько личных рекордов, на целых 15 секунд быстрее проплыла! Затем она подходит после первенства ко мне и говорит: «Яна, спасибо тебе. Я поверила в себя, увидела, что могу быть лучше и узнала как. Теперь я могу и буду побеждать».

— В каком возрасте стоит начинать разделять любителя и профессионала?

— Чем раньше происходит определение, тем, безусловно, лучше. Сама я поняла, что буду профессиональной пловчихой лет с 10, но лучше начать плодотворно работать и раньше. Целенаправленно работать и готовить себя к большой карьере. С малых лет нужно прививать «дух чемпионства», понимать, что ты делаешь и для чего. Все идет от головы.

«Все увидели — Яну Мартынову не победить,
только если я сама не признаю себя побежденной»

— А когда Вы только начинали плавать, задумывались ли о профессиональной карьере, верили ли в то что будете на пьедестале мировых чемпионатов?

— Конечно, в это веришь, об этом думаешь и мечтаешь. Всегда нужно ставить перед собой амбициозные цели. Я тренировалась, работала, даже скажу пахала изо всех сил, чтобы превозмочь себя и достичь большего. Я прошла в спорте через многое. Путь был сложен и тернист, но если бы даже была возможность все повернуть вспять, я бы не свернула и прошла всю спортивную дорогу заново. Ведь стоять перед сотнями зрителей, получать медаль и слышать гимн Родины, играющий в твою честь-этого не отнять, это нечто невообразимое.

— Как помочь ребенку не «перегореть», не сломаться после первой неудачи?

— Это и отделяет чемпиона от остальных, великого спортсмена от просто хорошего. Нельзя пройти спортивный путь, жизнь без неудач, падений, поражений. Нужно научиться вставать и идти дальше, делать правильные выводы. Все, что нас не убивает, делает только сильнее. У меня у самой в жизни было много сложностей. Меня подставляли, делали больно, но я не сдавалась и боролась. И все увидели-Яну Мартынову не победить, если только я сама не признаю себя побежденной.

— Общаетесь ли Вы с родителями воспитанников, как выстраиваете с ними взаимоотношения?

— Подготовка чемпиона начинается с пеленок, с самого раннего возраста. Здесь нет мелочей и это должна быть общая, командная работа тренера, родителей и самого ребенка. Без поддержки родителей не достичь успеха, я знаю это по себе. Мои папа и мама дали мне очень многое, всегда поддерживали в трудные минуты и наставляли на правильный путь. Поэтому необходим тандем в работе. Мой тренер всегда меня сдерживала, контролировала, чувствовала меня и вела по жизни, за что отдельное ей спасибо.

— Спортсмен должен быть только спортсменом или необходим жизненный баланс?

— Тут все индивидуально, все зависит от количества сил, желания, возможностей. На мой взгляд, все же лучше делать что-то одно, но по-настоящему качественно, хорошо, а не распыляться. Талантливый человек талантлив во всем, но все равно есть приоритеты и особенности.

— Тренировки проходят у вас в различных стилях плавания? Как проходит выбор стиля у молодых пловцов и пловчих?

— Пытаемся плавать разными стилями, а там смотрим, что получается лучше. Профессиональный глаз сразу определить, кому суждено плыть кролевые стометровки, а кто проплывет длинные стайерские дистанции. Видна техника, скольжение, предрасположенность к определенному стилю плавания. Да и сами дети понимают, что им удается лучше, где и как они плывут быстрее.

— На Ваш взгляд, существенно ли отличаются соревнования и тренировки на «короткой воде» (25-ти метровый бассейн) и в олимпийских стандартах (50 метров)

— Здесь, в УСК «Олимп» у нас бассейн олимпийского типа. В принципе, они популярнее, чем «короткая вода», большие стандарты плывут в «полтинниках». Я плыла и в «четвертаке», и «полтиннике», больше нравилось в 25-ти метровом. Короткий бассейн-для более техничных пловцов, это множество поворотов, технических элементов; в 50-ти метровых чашах важнее выносливость, ритм, темп. Но больше стартов и соревнований в 50-ти метрах, поэтому целенаправленно стоит заниматься в «полтиннике».

«В Татарстане плавание развивается,
но предстоит еще немало работы»

— Когда Вы начинали спортивную карьеру кто был Вашим кумиром, на кого Вы равнялись?

— Моим кумиром всегда был и есть мой папа. Валерий Мартынов-рекордсмен по количеству сыгранных за «Рубин» матчей, тренер и выдающийся игрок. Настоящий фанат спорта и мастер своего дела. Я смотрела, как он работал, отдавался футболу, играл сердцем. Я хотела стать таким как он, я видела, как им восхищаются болельщики и я хотела испытать похожие эмоции.

— А в мире плавания кто Вас восхищает?

— Как и многих, восхищает «железная Леди» Катинка Хоссу-венгерская спортсменка. Я просто поражаюсь ее выносливости, нацеленности на работу и успех, всегда привожу ее в пример своим детям. Мы всегда были соперницами, так как практически одногодки, плавали друг против друга еще с детских, юниорских стартов. Чередовали победы, но если я заявлялась на одну-две дистанции, то Катинка всегда плыла полную программу и приезжала домой с целой копилкой наград. Это уникум, ради нее я переехала и в Лос-Анджелес, чтобы заниматься с ней в США. В детстве восхищала Оксана Веревка. Достойный человек и спортсмен, многое дала мне в жизни. Спорт-это борьба личностей, только видя конкуренцию можно выйти на максимум, поэтому я за спарринги в тренировках. Я же сама выхожу с ними на дорожки, дети тянутся за мной и плывут быстрее, также и я тянулась к лидерам, когда была молодой.

— А для воспитанников и воспитанниц Вы первый кумир, пример для подражания?

— Да, вероятнее всего. Детишки читают, смотрят плавание, знают кто я и чего добилась, поэтому им нравится со мной работать, они верят, что я смогу их научить. Я же отдаю им всю себя. Все свои силы, все свое время, мне очень приятна их теплота. Поэтому я стараюсь их не разочаровать во всем, показывать себя только с лучшей стороны, подавать правильный пример. То, что ты являешься даже чемпионом мира, олимпийским чемпионом не дает права поступать неправильно, нечестно, и я обязательно рассказываю об этом детям. Важно оставаться хорошим человеком, ведь когда Майкл Фелпс и Райан Лохте, безусловно, величайшие спортсмены, совершают проступки, на них смотрят дети и считают это правильным, раз так поступает их кумир. И здесь все спортсмены, известные люди должны понимать свою ответственность перед молодым поколением.

— Школа работает не так давно, но можете ли Вы уже сейчас отметить некоторые успехи?

— Я очень рада, что мой труд востребован, что все получается, что дети идут ко мне. Я для них не просто тренер, а спортсмен-наставник, мы с ними на равных практически, в этом еще одно принципиальное отличие моей школы. Все, кто пришли ко мне заниматься, улучшили свои результаты и стали плавать быстрее. Значит, я работаю правильно. Это мой вклад в развитие татарстанского спорта.

— А кого отметите из татарстанского плавания?

— Сейчас все лучше, чем прежде, когда мы с Алексеем Зацепиным, призером чемпионата Европы и рекордсменом России, вдвоем защищали честь республики на Европе и мире. Сейчас же много талантов- удивляет трудолюбием и верой в себя Ирина Приходько, конечно же Александр Красных- его ждет большое будущее, да он уже сейчас профессионал, многого добился, молодчина! Плавание развивается, но еще все впереди, предстоит много работы.

«Нужно научиться получать удовольствие от работы
— вот несложный секрет успеха»

— Многие спортсмены других дисциплин в виде дополнительной подготовки начинают плавать. А пловцы и пловчихи практикуют другие виды спорта во время подготовки?

— Да, конечно, но скажу, что это не всегда хорошо заканчивается. Занятия другими видами спорта отнимают много сил, это очень травмоопасно, хотя и развивает некоторые дополнительные навыки. Больше нужно отдаваться тому виду спорта, который считаешь «своим», но иногда можно и отвлечься другими практиками. Я, например, всегда любила большой теннис. И, конечно же, не стоит забывать про ОФП (общую физическую подготовку). Это база, основа всего.

— Что для Вас плавание? Что движет Вами и мотивирует идти вперед?

— Для меня спорт-это хобби, превратившееся в профессию. Никогда не думала, насколько я люблю плавание, осознать любовь помогло лишь отстранение от соревнований. Только тогда я поняла- без спорта мне не жить. Это и есть моя жизнь, мое дело, мое достояние.

— Что бы Вы хотели пожелать нашим юным читателям, только начинающим свой путь в плавании, либо же выбирающим свой вид спорта?

— Нужно действительно определиться, что ты хочешь от жизни и как можно скорее. Сама я всегда придерживалась принципа: если умеешь что-то делать, то делай это хорошо и отдавай любимому делу всего себя, тогда ты будешь получать удовольствие от работы. Хочешь добиться успеха- научись ловить от работы «кайф», тогда будет все под силу и все по плечу. Работать из-под палки, заставляя себя и пересиливая-так далеко не уедешь. Но если искренне, душой и сердцем захотеть побеждать- успех придет обязательно! Никогда нельзя останавливаться на достигнутом, сворачивать с намеченного пути после первой же неудачи. Нужно бороться и идти вперед, любить и уважать, ценить своих близких. Этого я требую от себя, своих воспитанников, этого хотела бы пожелать, попросить и от ваших юных читателей.