Конец года-это время подведения итогов, вручения наград, премий и номинаций. Татарстан-регион спортивный, Казань-спортивная столица России, центр юношества и молодости, поэтому престижная премия «Спортивные надежды Татарстана», вручаемая в последнее время в стенах УКСК КФУ «УНИКС», стала уже доброй традицией. Ее номинантами стали юные спортсмены, их тренеры, спортивные функционеры и ветераны спорта со всей республики.

Спортивные надежды Татарстана

Вступительное слово доверили Халилу Хаитовичу Шайхутдинову, первому заместителю министра спорта Татарстана:

«Церемония в этом году проходит уже далеко не в первый раз. Сегодня мы отмечаем наших лучших юниоров, которые в будущем могут стать чемпионами Европы, мира и Олимпийских игр. Несколько лет назад в этом зале сидел молодой Александр Красных и получал свою награду по итогам года. Сегодня Александр – победитель и призер чемпионата мира по плаванию. Он стал теперь «Спортсменом года» и среди взрослых татарстанцев. Каждому из вас есть на кого равняться! Надеемся, что и сегодняшние юниоры через какое-то время войдут в элиту мирового спорта, будут представлять нашу республику на международной арене».

Рустам Нургалиевич Минниханов обратился к юношам и девушкам через видеосвязь:

«Мы сегодня подводим итоги и ставим задачи на новый год. Вы – наше будущее. Уходящий год был непростым, олимпийским, неоднозначным. Всем нам пришлось пройти через тяжелые испытания на пути к успеху, но мы их выдержали с настоящим достоинством. Татарстану есть чем гордиться и есть во что верить, у нас с вами уже немало успехов, но всегда надо ставить перед собой высокие цели».

Награждение лучших юных спортсменовУходящий год действительно стал для республики очень успешным в спортивном плане: 13 татарстанцев стали участниками Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро, причем многие из них еще являлись юниорами во время Олимпиады в Бразилии. Представители Татарстана не раз поднимались на пьедесталы почета международных стартов самого высокого уровня, раз за разом доказывая силу татарстанского спорта.

Наши юниоры в 2016 году по-настоящему блистали во всем мире. Казанец Максим Сергеев стал победителем зимних юношеских Олимпийских игр в прыжках на лыжах с трамплина, Александр Чичеров достойно выступил на окошечном первенстве Европы по спортивной гимнастике.

Тяжелоатлет Зульфат Гараев же стал двукратным победителем чемпионата России в своей возрастной категории, призером чемпионатов мира и Европы. По словам Зульфата, этот год он для себя считает прорывным:

«Мне удалось удачно выступить на крупных стартах и завоевать призовые места, поэтому уходящий год получился для меня хорошим. Я поверил в себя, свои силы. Очень приятно быть отмеченным на этой торжественной церемонии. Радует, что в нашей республике сегодня поддерживают молодых спортсменов», – заметил Зульфат.

Кроме того, наградами были отмечены победители первенств Европы Егор Куимов (плавание), Анна Котикова (волейбол) и Елена Прохорова (фехтование). В номинации «Твори добро» поздравили руководителей предприятий и организаций, в течение года оказывавших содействие в развитии детско-юношеского спорта в Татарстане. Обладателями наград стали генеральный директор АО «Татпроф» Сергей Рачков, генеральный директор ОАО «Кукморский завод металлопосуды» Азат Загидуллин и директор ООО «Комбинат стройматериалов Арского муниципального района» Рафаэль Муллагалиев. В этом году впервые были названы победители и в новой номинации «Лучшие социальные партнеры». Ими стали представители детско-юношеских спортивных школ «Арктика» (Буинский район) и «Факел» (Бугульминский район). Лучшей спортшколой была признана школа олимпийского резерва по фехтованию города Казани. Хочется верить, что следом за почетной наградой юных фехтовальщиков наградят и новым спортивным залом, ведь сейчас занятия проходят в старом спортивном комплексе.

В ходе церемонии почетные дипломы получили и тренеры молодых чемпионов. Победителями среди наставников стали представители посёлка Кукмор на севере Татарстана. Лучшим детским тренером спортивной школы стал преподаватель отделения волейбола, среди тренеров неолимпийских видов спорта отметили заслуги старшего тренера отделения самбо Кукмора -Бадертденова Марес Ильсуровича.

Всего в рамках праздника отметили в различных номинациях заслуги более чем 200 спортсменов, тренеров и других причастных к детско-юношескому спорту Татарстана лиц. Не забыли и про организационные успехи республики. В 2016 году Татарстан вошел в тройку лидеров России по количеству международных, всероссийских и межрегиональных первенств по различным видам спорта. Более чем 300 соревнований в самых разных, порой редких и удивительных видах спорта провели в нашей столице-Казани, а также в других городах Татарстана. Отдельно стоит отметить юниорские Чемпионат Европы по бадминтону, Первенство мира по прыжкам в воду, Чемпионат России по легкой атлетике. Очевидно, что подобные турниры на родной земле не только помогают нашим татарстанским ребятам удачно выступить, но и вносят весомый вклад в развитие нашего спорта.

Награждение 2016А самые лучшие молодые силы Татарстана были отмечены позднее. В рамках ежегодной премии «Спортсмен года Татарстана», победителями специальных номинаций «Открытие года» и «Олимпийские надежды стали юные дарования нашего спорта Надежда Лихачева- мастер спорта по тяжелой атлетике и Никита Шлейхер- новоявленный чемпион мира среди юниоров. В число номинантов строгое жюри также включило Николая Теплого- мастера спорта по стендовой стрельбе, Марту Мартьянову, ставшую победительницей сразу нескольких мировых и европейских первенств по фехтованию в различных возрастных категориях, а также Нияза Билалова, первенствовавшего на недавно завершившемся чемпионате Европы по дзюдо. Отдельно отметили успехи хоккеиста «Ак Барса» Владимира Ткачева, вручив ему статуэтку как самому прогрессирующему спортсмену республики.

Награды наши юниоры получили из рук депутата Рафиса Тимерхановича Бурганова. Рафис Бурганов-близкий друг спорта, и он не мог уйти со сцены без поздравительной речи:

«Спорт-это жизнь, показатель развития спорта-показатель развития общества. В этом году спорт в Татарстане развивался семимильными шагами, прилагаются огромные усилия. В погоне за профессиональным спортом, не забывают про спорт юношеский, детский, массовый спорт- основу будущих побед. Такой спорт объединяет людей, и сегодня здесь собрались люди, которые и занимаются его развитием, мы все здесь-большая спортивная семья Татарстана».

Итак, завершился очередной спортивный год, который принес немало побед, радостей и свершений. Случались и поражения, куда без них в спорте и в жизни в целом. Но они должны сделать нас сильнее, дать пищу для размышлений. Редакция нашего журнала искренне поздравляет всех номинантов и победителей, желает им здоровья и удачи. Никогда не сдавайтесь и все у вас получится!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться новостью с сайта Sports Kids

Online

Сейчас 89 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте