Начало года для спортивной жизни Казани всегда проходит под флагом фехтования. В дни новогодних праздников уже традиционно самые талантливые молодые фехтовальщики со всей России соревнуются в нашем городе за звание лучшего в стране.

Соревнования по фехтованию в Казани

На этот раз принимали участие спортсмены разных видов оружия-приезжали и шпажисты, и саблисты, и рапиристы. Общее количество участников, соревновавшихся в столице Татарстана, переваливало за пять сотен, ребята приезжали с разных концов России. Стоит отметить, что количество делегаций с каждым разом только растет.

«Фехтование не стоит на месте, развивается, двигается вперед. Все больше и больше регионов культивирует наш замечательный вид спорта, все в большем количестве разных городов появляются молодые таланты, которые в скором времени могут стать профессионалами, чемпионами взрослых мировых и европейских первенств. Здорово, когда люди понимают, что это гордость и почет, престиж города, республики, страны, дело общественной важности»-считает Наиля Файрахмановна Гилязова, олимпийская чемпионка, заслуженный тренер и судья, легенда татарстанского фехтования.

Проводимые уже в 45-й раз подряд соревнования несколько лет носят имя легендарного Исаака Борисовича Брена-выдающегося деятеля федерации фехтования РТ, заслуженного работника физической культуры Татарстана. Будучи воспитанником детского дома, И. Б. Брен начал свой путь с профессии электрика, затем поступил в юридический институт, но уже через год был призван в ряды Красной армии. Великую Отечественную встретил в составе 107-го стрелкового полка в районе Бреста. Уже спустя месяц поле начала войны попал в плен, откуда вскоре бежал, причем не единожды. Молодому сержанту удавалось в течение нескольких месяцев держать в неведении целую группу немецких солдат и несколько раз выходить из окружения.

Вернувшись с победой, Исаак Борисович решил заняться тренерской и организаторской работой в области физической культуры и спорта, и в конце 60-х его назначили директором казанской школы фехтования. Исаак Брен сразу понял: фехтование- это его вид спорта, благодаря невероятному энтузиазму и организаторскому таланту уже через несколько лет руководимая им школа стала одной из ведущих в стране. Впоследствии из стен нашей школы вышли десятки мастеров спорта международного класса, заслуженных мастеров спорта, чемпионов СССР, России, Европы, мира и Олимпийских игр: Валентина Никонова, Наиля Гилязова, Ольга Князева, Ольга Вощакина, Эльбрус Баянов, Ильдар Шаймарданов и многие, многие другие. И все они должны быть благодарны Исааку Борисовичу, практически единолично создавшему в нашей республике культуру фехтования. Под его руководством фехтовальщики Татарстана получили в свое распоряжение один из лучших в России учебных корпусов, а ведь известно, что именно хорошие условия тренировок и правильная материально-техническая база-основы будущих побед.

«Исаак Борисович всегда был упорным, целеустремленным и всегда добивался своих целей. Он очень любил спорт, все виды фехтования, радовался победам. Но самым важным считал не медали, кубки и пьедесталы. Для него важнее всего была полная отдача на дорожке и максимум выжатых из себя возможностей, сил. Вот что он требовал от наших воспитанников»-вспоминают коллеги Исаака Борисовича Брена.

Фехтовальщики-чемпионыБез доли сомнения можно сказать-участники новогоднего первенства России имя славного Брена не подвели. В каждом бою, а их с учетом командных соревнований, чемпионата среди детей, младших юношей, юниоров и кадетов было более 1000, выходившие с оружием в руках молодые фехтовальщики демонстрировали все свои способности, полностью отдаваясь любимому спорту. Да, как всегда бывает в спорте, далеко не все из принимавших участие спортсменов и спортсменок достигли успеха, но то упорство и старание, с которым выходили на дорожки молодые мушкетеры-на зависть многим профессионалам. А к профессионализму лежит как раз-таки через правильное отношение к делу.

Нам, естественно, прежде всего интересны ребята и девушки, представлявшие нашу любимую республику. Их было немало-в каждой возрастной категории, в каждом виде оружия было по 5 спортсменов Татарстана, а порой и того больше. И каждый из них показал неплохие результаты. Еще бы, плохо выступить в стенах родной спортивной школы, на глазах родителей, тренеров, учителей-такого допустить наши юные фехтовальщики не могли.

Рафаэль Загитов смог попасть в тройку сильнейших в мужской шпаге. Молодой Рафаэль одолел на пути к «бронзе» очень сильных соперников, многие из которых имели большой международный опыт и были старше него. Девушки-шпажистки тоже не подвели своих наставников-попадание в топ-5 и топ-10 гарантирует нашим девчонкам место в сборной команде страны, что на данный момент самое главное.

Не так удачно выступили саблисты, зато, как всегда, радуют наши рапиристки. Казань издавна славится традициями в рапире- самом сложном виде фехтования. Среди всех возрастов наши девушки-рапиристки занимают места в первой десятке по России, раз за разом попадая и на пьедестал почета. Еще бы, когда по родной школе фехтования ходят такие мэтры рапиры как Наиля Гилязова и приехавшая из Америки Камилла Гафурзянова- серебряный призер Олимпиады в Лондоне.

Камилла сказала, что приехала в Казань для того, чтобы сдать экзамены, она получает тренерскую степень в ПГАФКСиТ и открывает свой фехтовальный клуб в США, а также чтобы повидаться с родными и близкими, и чтобы ненадолго отдохнуть от спорта.

Впрочем, она определенно смотрела на соревнования не безучастно, ведь честь города отстаивала ее сестра Элина. Семья Гафурзяновых удивительно спортивна, уже в третьем поколении практически все члены семьи связаны со спортом, причем по женской линии с фехтованием на рапирах. Ее мама, Элла Гильфановна Гафурзянова-тренер высшей категории, отличник физкультуры и труда РТ. Средняя сестра Диана Гафурзянова также фехтовала на рапирах, а сейчас тренирует детишек в нашей спортивной школе.

Камилла, как и все друзья и знакомые Элины, болела за нее в турнире рапиристок старшей юниорской категории, помогала не столько практическими советами, сколько морально поддерживая ее в тяжелые минуты соревнований.

«Когда ты выходишь на дорожку, говорить о тактике уже поздно. Все приемы, уколы должны быть отработаны до автоматизма на тренировках. Во время боя твоя задача лишь умело применить все выученные приемы, не расслабляться и уметь сохранять самообладание, концентрацию»-отметила старшая из сестер.

Возможно, именно концентрации не хватило Элине, чтобы первенствовать на домашнем турнире. Победив лидера всероссийского зачета Анну Удовиченко, на сражение с еще одной весьма сильной спортсменкой из Башкирии Адэлиной Бикубулатовой у нее уже не хватило сил.

Также не очень повезло нашим совсем еще юным рапиристкам 2004 г.р., уступившим в финале командного первенства сильной четверке из Московской области. Лидировав большую часть встречи, наши девчонки проиграли концовку, то ли из-за волнения, то ли из-за усталости. Еще бы, ведь за несколько дней маленьким фехтовальщицам пришлось провести немалое количество боев-это настоящее испытание, которое должно сделать их сильнее.

«Без поражений не бывает побед. Вы только начинаете свой путь в фехтовании, впереди у вас множество боев и соревнований. «Серебро»-это тоже успех, но стремиться нужно к самому высокому месту пьедестала. Удачи вам и успехов»-напутствовала Камилла Гафурзянова расплакавшихся девочек.

Следом за последним боем прошла красочная церемония награждения, после которой участники соревнований стали собираться домой. Но определенно они запомнят эти новогодние каникулы в столице Татарстана, ведь именно здесь ковалась слава их будущих побед, именно у нас началась их большая спортивная карьера.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться новостью с сайта Sports Kids

Online

Сейчас 65 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте